14:49 

Повесть о двух городах

sige_vic
One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
И еще один перевод свежего мини-блога :-) За ценные поправки к переводу спасибо grayson!
Оригинал лежит здесь:
www.stephenfry.com/2009/09/18/a-tale-of-two-cit...

Повесть о двух городах
18 сентября 2009
Я люблю Лос-Анджелес. Ну вот, признался.
Когда европейцы приезжают в Америку, считается, что они все должны делиться на тех, кто любит Нью-Йорк, и тех, кто предпочитает Лос-Анджелес. Когда английские литераторы У. Х. Оден и Кристофер Ишервуд пересекли Атлантику в конце 30-х, Оден остался на Манхэттене, а Ишервуд перебрался в ЛА, где и обосновался до конца жизни. Оден был нью-йоркцем до мозга костей: неугомонным, колким, скептичным и космополитичным. Ишервуд же больше склонялся к мистицизму и зрелому самоанализу. Когда меня спрашивают, нравится ли мне ЛА – и я отвечаю положительно, мой собеседник обычно говорит: «Правда? А я бы отнес вас к любителям Нью-Йорка». Но, видите ли, я к ним ДЕЙСТВИТЕЛЬНО отношусь. У меня уже много лет есть квартира на Манхэттене, и я стараюсь приезжать туда как можно чаще. Я обожаю этот город. Но и Лос-Анджелес я ТОЖЕ люблю. И обнаружил, что вполне могу совмещать в себе оба эти, как предполагается, различные и взаимоисключающие пристрастия – и при этом не разорваться надвое и не превратиться в огненный шар внутреннего конфликта. Я даже пойду еще дальше и признаюсь: ничто не вызывает у меня такого пламенного негодования, как эта привычка делить мир надвое. Вспоминается по этому поводу старая гиковская шутка: «Мир делится на 10 типов людей. Тех, кто понимает двоичную систему, – и тех, кто ее не понимает». Делаю паузу, чтобы дать вам время вытереть слезы безудержного смеха. Но, черт побери, меня и правда раздражает, когда выбор чего-то одного воспринимается как отрицание другого. И ведь так бывает постоянно. «Ты – либо из тех, кто любит Beatles, либо из тех, кто предпочитает Rolling Stones», – говорят люди. Чушь свинячья. Хрень на палочке. Полная жопа ерунды.
Пару месяцев назад кто-то спросил у меня, чем я занимаюсь, и я упомянул, что работаю над документальным фильмом о Рихарде Вагнере. «О, а я думал, вам должен нравиться Бетховен», - ответили мне. Вежливость не позволила мне взять этого человека за шкирку и как следует потрясти, но ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ?! «Почему у вас на аватарке эмблема футбольного клуба Норвича? Я думал, вам нравится крикет». «Вы только что процитировали Family Guy – а я-то думала, вы любите Simpsons», – и так далее, и тому подобное. Ну в самом-то деле, а?
И еще один анекдот. Еврейская мама дарит сыну на день рождения пару красивых шелковых галстуков. На следующее утро он спускается к завтраку, гордо вышагивая в одном из них. Мама глядит на него, уперев руки в боки, и вопрошает: «Ну и что не так со вторым?» Вот представьте себе, что каждый раз, когда вы заказываете в ресторане курицу, вам говорят: «Ой, так, значит, ты ненавидишь баранину, да?»
Я люблю Лос-Анджелес – и Нью-Йорк тоже люблю. А то, что они такие разные, привлекает меня в них еще больше. В каждом из этих городов есть то, что близко разным моим ипостасям. Так же, как город и деревня, вино и пиво, плавание и прогулки. Это же безумие – загонять себя в рамки, ограничивать, разве не так?
Вот чем Нью-Йорк никогда не сможет похвастаться – это знаменитыми голливудскими киносъемочными павильонами. Именно в таком у меня сегодня и проходили съемки. Мэрилин на стене – ну в самом-то деле, как такое может не нравиться?.. К тому же на одном из входов в киностудии Fox стоит охранник Кларенс, который каждый раз при встрече читает мне свои стихи и говорит, как любит нас с моим водителем. И Иисус, как он считает, нас тоже любит, что очень мило с его стороны. Да, я определенно люблю Кларенса – да и как его не любить – со всем его радушием и дружелюбием? «Постой-ка, Стивен, но я думал, ты атеист? Как же ты можешь любить верующего? Это ведь совершенно невозможно!» Грррррррррр!

На фотографию стены с изображением Монро, о котором говорится в мини-блоге, можно посмотреть по ссылке на оригинал, а я решила другую иллюстрацию выложить - с Оденом и Ишервудом :-)

@темы: blessays

   

A lot of Hugh and Stephen

главная