06:32 

In the Red

Сняп [DELETED user]
Перепощу сюда постепенно мои созданные в течение некоторого времени отчеты по фильмам, сериалам и прочему, в чем засветились Фрай с Лори. Кто-то из вас их уже читал, кто-то - нет, надеюсь кому-нибудь из второй части аудитории это пригодится :)
Для начала речь пойдет о фильме In the Red по книге и радиодрамам замечательного британского политического сатирика Марка Тавенера и спин-оффе от него - сериале "Абсолютная власть".

В рамках продвижения культуры в массы расскажу об английском детективе 1998 года, в котором переплелись внутренние разборки на Би-Би-Си, дерущиеся в британском парламенте партии, серийные убийства банковских служащих и большое количество отличных персонажей. Сами вы на него наткнуться можете в том случае, если вы - ФрайЛориман или такие поблизости крутятся. А детектив внимания заслуживает, поскольку сюжет прекрасно прописан, а интрига лихо закручена - досмотрев до конца, понимаешь, что смотрел совсем не под тем углом, и садишься смотреть сначала, наслаждаясь деталями, которые до это выводили из себя по причине обманчивой ненужности :tooth: И потом, в фильме на самом деле, трехсерийнике, склеенном в почти трехчасовой фильм такое количество знакомых товарищей (про них - под катом), что чувствуешь себя как в старой драной майке, которую стыдно показать народу, но рука выкинуть не поднимается по причине крайней удобности.

Не бросайте фильм в течение первой трети. Она нудновата по причине незапоминания большого количества товарищей, снующих туда-сюда и зашедшего в тупик расследования. По привыкании вы ее с удовольствием пересмотрите :chups:

На имдб встретилось мнение, будто бы фильм нельзя смотреть тем, кто никогда не жил в Великобритании, потому что, помимо детектива, это - черная сатира на всю британскую современность и все, что помогло до нее дойти. О чудаковатости англичан принято слагать легенды так же, как о странности русских, но на деле они на эту странность смотрят, как мы - на свою в какой-нибудь советской комедии. Правда, но все равно смешно. А человеческая неадекватность - и вовсе явление интернациональное. Но свободомыслие и знание Великобритании приветствуются - чем больше, тем лучше :tease4: Там, поди, раза в три больше подтекста, чем я увидела :weep3: Смотрите - и Великобритания раскроется перед вами. Или не раскроется. Зависит от того, как вы подойдете к делу :tooth:

На самом деле, это бывшая радиодрама 90-х, адаптированная для телевидения в 1998 г., продолженная тремя другими радиодрамами, и в 2003 г. - целым телевизионным сериалом-ответвлением про двух гениальных интриганов и неудачных пиарщиков всякого бреда.

По Лондону шляется какой-то идиот и по непонятной причине убивает банковских менеджеров. Убийца вроде как зрителю известен - голосом, сапогами с кучей металлических побрякушек и общим видом, кроме лица. Неясен мотив. По правде сказать, несложный мотив-то, но я только в одном рассказе у Честертона такой встречала. Рассказ не буду называть, а то вдруг кто вспомнит. Убийца перед и после каждого "дела" звонит репортеру из Би-Би-Си, освещающему события криминальной хроники. Тем временем на верхушке Би-Би-Си, руководители Радио-2 и Радио-4 замышляют коварный план по свержению генерального директора путем выпуска в эфир вздорной, пошлой и великолепно безвкусной программы "О Иисус!", этакого дебильного развлекательного шоу с религиозной тематикой. Благодаря убийствам вырывается вперед одна из парламентских партий, которая ни за кого и против всех сразу, поэтому никогда за все время существования не одерживала побед. Штаб-квартира партии располагается на этаже между квартирой известной проститутки этажом сверху (к ней очень любят захаживать разные важные лорды) и что-то типа секс-шопа внизу. На самом деле, убийства почти всем героям по фигу, потому что каждый плетет свою паутину, размер которой зависит только от должности и от собственной мании величия :chups:

Джордж Крэгг (Уоррен Кларк) - репортер с Би-Би-Си, главный герой. Неказистый на вид мужик в помятом плаще жуткого цвета, презирающий бюрократию, узость мышления и правила, проистекающие из двух первых понятий. Обожает пропустить стаканчик-другой-третий перед работой, при этом умудряется представлять прекрасные сюжеты. Вечно попадает под раздачу и даже вылетает с работы за то, что сбежал с собственного дисциплинарного слушания :hah: Новое убийство в Лондоне - это не повод перестать выслушивать нагоняй от начальства, которое в свою очередь, боится своего начальства. Вечерком сидит в каком-нибудь питейном заведении на пару со старшим испектором Скотланд-Ярда Фрэнком Джефферсоном (Алун Армстронг) - немолодым и въедливым детективом, которому поручено расследование. Джордж то путает ему все карты, то помогает докапываться до истины. Отношения этих двоих в расследовании проходят в духе "Дяденька, дай подержать пушку!" - "Ну держи, только если отстрелишь себе задницу - больше в Скотланд-Ярд не приходи!" Не дать подержать нельзя, потому что убийца звонит вовсе не дяденьке детективу :chups:

Джордж Крэгг и ботинки убийцы:







Инспектор и его невзрачная напарница:




Дисциплинарное слушание о непослушании Крэгга ведет Геркулес Фортескью (Джон Сешшнз - черт, какая неудобная для транскрипции фамилия) - такой никуда не годный червяк, бездарность, зато неукоснительно придерживается каждой буквы правил :write: Когда Крэгг сбегает, Фортескью остается на месте целую неделю в ожидании, что тот придет обратно и дослушает выговор в свой адрес. Местные интриганы - Чарльз Прентисс (Стивен Фрай) и Мартин МакКэйб (Джон Бёрд) пытаются воплотить в жизнь затею со смещением генерального директора Би-Би-Си, пристроив этого вот никчемного Фортескью вести на телевидении абсурдное религиозно-развлекательное шоу, заранее зная, что публике для вооруженного протеста надо дать лишь маленький толчок. Публике ведь никогда не нравится то, что не укладывается в ее квадратно-гнездовое сознание. Роли Фрая и Бёрда сводится к расхаживанию туда-сюда с напыщенным видом Ришелье от Би-Би-Си, но смотреть приятно :heart: И Сешшнз прекрасный актер, кстати :yes:

Чарльз Прентисс и Мартин МакКэйб:





Кому понравится эта парочка интриганов, они продолжат свои темные делишки в сериале "Абсолютная власть" - про двух неудачливых, но предприимчивых пиарщиков. На торрентс.ру сериал точно есть. Чего нельзя сказать о фильме :nope:

Геркулес Фортескью и "О Иисус!":




В число прочих коллег Джорджа Крэгга входят Макс Паркер (Дэвид Райалл), Бет Парсонс (Ребекка Фронт) и Джемма Уайт (Салли Филлипс). Макс всегда поддерживает Джорджа, Бет на всех орет, полагая, что без ее воплей Би-Би-Си развалится, а Джемме - местной взрослой Луне Лавгуд - вообще есть дело только до очередного косячка и ярких нарядов. В свободное от эфира время она сидит на столе с потерянно-мечтательным видом и, похоже, ловит воображаемых эльфов. Помимо причуд у Джеммы очень красивый голос с прекрасной дикцией, который радиослушатели каждый день слышат в новостях.

Бет, Макс и Джемма:





Здание, в котором располагается Би-Би-Си в Лондоне:



Джеффри Кричтон-Поттер (Ричард Гриффитс) - глава той самой партии, которая не правая и не левая. Основная его занятость сводится к умственным размышлениям, куда бы сегодня пойти обедать сразу после плотного ланча, вследствие чего сей политик уже не вписывается ни в один дверной проем :lol2: Речи за него пишет некто Генри Поттс (Саймон Годли) - очередной издевательский образ от создателей. Такой себе ботаник, которому не нравится его работа, но кроме как строчить речи, он ничего не умеет. Его невесть зачем пытается соблазнить дочка лорда Тоуна, блондинка Летиция (Рэйчел Филдинг), а он каменеет, натягивает свитер на уши и намертво вцепляется в стул. Самая скучная пара из всех, хотя, по идее, так и должно быть :hah: Из-за них (а также из-за привычки никогда не читать своей речи до момента ее произнесения) с мистером Кричтоном-Поттером приключился курьез: однажды он толкнул с трибуны вместо речи случайно запечатлевшуюся на невыключенный диктофон сцену соблазнения Летицией ботаника :lol::lol2:

Мистер Кричтон-Поттер:



Генри Поттс и Летиция Тоун:



Эпизодических героев так много, что места на всех не хватит. Доминик д'Арс (Рик Майалл - вырезанный Пивз), братец управляющего Банка Англии, экономист и пижон, Эндрю Джеймс (Патрик О'Кэйн) - солист популярной группы, собирающейся выступить с новым синглом In_The_Red, лорд Тоун (Ричард Уилсон) - по-моему, член парламента, очень важный старикашка, Мадам Син - женщина с третьего этажа, обещающая клиентам "бездну удовольствий", где-то в числе обслуживающего персонала замечен Ли Инглеби - он играл водителя автобуса в "ГП".

Доминик д'Арс:



Мадам Син:



Солист группы In_The_Red и его тайный сподвижник:



Лорд Тоун:



Зал. Не просто зал, но об этом вы узнаете только в конце:




*Название In The Red происходит от вот этого выражения, от практики использования красных чернил для обозначения отрицательной балансовой стоимости.

@темы: films, comedy, Absolute Power, photo

Комментарии
2009-05-03 в 10:05 

Natias
Комплекс Экзюпери: мы в ответе за тех, кого вовремя не послали.Но - за чужих тараканов не отвечаю.
Сняп в свое время с удовольствием прочитала эти обзоры, правильно, что перенесли их и сюда)
спасибо за труд)))

2009-05-04 в 18:57 

Сняп [DELETED user]
Natias
пусть будут :)

   

A lot of Hugh and Stephen

главная